методический центр
#10 октябрь 2023
 
научные, учебные и методические издания
Количество публикаций - 23410
 
     
 
Логин
Пароль
Запомнить меня
Забыли пароль или логин?

• РЕГИСТРАЦИЯ
• ПОИСК

• Все публикации
• Дошкольное
• Начальная школа
• Средняя школа
• Дополнительное
• Профессиональное
• Работы учащихся
• Репортажи
• Конкурсы
• Доска почета
• Ваши странички
• Альбом «Наши дети»
• Главная страница
• О проекте
• Вопросы-ответы
• Написать редакции
• Все проекты сети
 
   
NUMI.RU - Репортажи - Каждому скворцу по дворцу
 

Каждому скворцу по дворцу

Коновалова Татьяна Викторовна
учитель начальных классов
МБОУ "Городская гимназия № 1" г.Усть-Илимска
Усть-Илимск
Россия

1 апреля 2015 года, г.Усть-Илимск, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №14".
Прошел традиционный ежегодный праздник "Каждому скворцу по дворцу". Учащиеся образовательных учреждений города представили изготовленные своими руками скворечники. В ходе мероприятия были подведены итоги акции, проведено награждение победителей и участников.


Каждому скворцу по дворцу

Март – начало весны и пробуждения природы. Продолжаются Дни защиты от экологической опасности, своеобразными вехами которых является длинная череда весенне-летних праздников, связанных с состоянием среды обитания человека, с его здоровьем. Один из них – Международный день прилета птиц из теплых стран – отмечался 1апреля. Не признают птицы человеческого расписания. 1 апреля – условная дата. Она для людей. Чтобы не забыли мы о пернатых странниках, возвращающихся из теплых, но чужих стран домой.

Каждому скворцу по дворцу

Но найти себе жилье им непросто – срублено дерево, разорён скворечник. Существует старая народная традиция – вешать у жилья домики-скворечники. Птицы, живущие рядом, не только оказывают неоценимую помощь для окружающей природы, но и приносят радость своим пением. Но самое главное – это то, что строя скворечники, которые станут для птиц родным домом, сажая деревья, дети учатся проявлять заботу о братьях наших меньших, становятся ближе к природе, ощущают свое единство с ней. Высадка деревьев не только улучшит экологию, создаст уютную и красивую обстановку, но и решит еще одну из экологических проблем – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа в полном смысле, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. Некоторые популяции и даже виды могут быть полностью утрачены.

Каждому скворцу по дворцу

В этом году второклассники с родителями начали готовиться к встрече птиц еще глухой зимой. Они мастерили скворечники, чтобы принять участие в традиционном и популярном конкурсе «Каждому скворцу по дворцу», который уже 14 лет подряд устраивает Илимский лесхоз к празднику птичьего возвращения.

Задумал сделать я к весне скворечник,
По инженерски исчертил листок.
Достал дощечки, те, что были легче,
Весь инструмент свой выложил на стол.

Почти весь день, пилил, строгал и клеил.
Разгорячился мой душевный пыл.
Так подогнал, что и комар бы в щели
Свой тонкий нос и тот не подточил.

Каждому скворцу по дворцу

В прошлом году 12 ребят 2 А и 6 ребят 2 Б классов приняли участие в конкурсе, из них было 2 призовых места (Забоева Юлия – 1 А).
Воспитание начинается с малого, поэтому, привлекая учащихся к участию в социально-полезных делах, мы воспитываем юное поколение с активной гражданской позицией, неравнодушных к проблемам окружающей среды, своей малой родины, своей страны, нашей планеты Земля.

Каждому скворцу по дворцу

Основными целями и задачами конкурса являются: привлечение внимания населения к проблемам охраны птиц создание благоприятных условий для гнездовья птиц в городской среде экологическое образование детей развитие у детей бережного отношения к птицам и природе в целом внесение практического вклад в дело сохранения и привлечения птиц на территории города Усть-Илимска вовлечение школьников в трудовую деятельность по изготовлению скворечников и домиков для птиц развитие у детей творческого воображения, любознательности, стремления к познанию окружающего мира.

Каждому скворцу по дворцу

Главное условие для участников конкурса – построенный «дворец» должен быть пригоден для жизни птиц. Не обязательно для скворцов. Если облюбует его большая или обыкновенная синица – прекрасно. Дятел надумает переселиться в город или поселок на «постоянное место жительства» – интересно. Воробей- драчун захватит «квартиру» – пусть. Они, воробьи, наши самые верные соседи.
И совсем не обязательно все-все делать только собственными руками. Илимские лесники приветствуют помощь мам и пап, потому что вместе мастерить «дворцы» интереснее и веселее. Да и дружнее семья становится (не птичья, а человеческая), когда ее объединяют общие цели и интересы.
Вот и в этот раз победителями стали «дворцы» семей Грицай и Араслановых (2 А). Они дипломанты в номинации «Стандартный скворечник»
Довольны остались все, потому что участники конкурса, не занявшие призовых мест, получили поощрительные призы и сертификаты участников, приняли участие в игре – конкурсе «Свей гнездо» А еще потому, что нынешний конкурс открывался прекрасным концертом «на птичьи темы» детской фольклорной и театральной группы МБОУ «СОШ№ 14». И потому, что много интересного узнали о пернатых друзьях из познавательной викторины, подготовленной и проведенной членами Бадарминского школьного лесничества Илимского лесхоза. Всех участников конкурса ждал ещё один сюрприз – коллективный выход в боулинг!
В течение двух недель выставка из 236 скворечников будет открыта в Илимском лесхозе для всеобщего обозрения. Потом школьники вместе с лесниками развесят их в городских парках и скверах.
Прилетайте, птицы, в Усть-Илимск. Вас здесь ждут!

 


Оставить отзыв или комментарий

 

 


Сеть сайтов Марии Филатовой:
Международный фестиваль детского творчества «Звезды нового века»Сайт полезных технологий для педагога «PEDMIX»Международный фестиваль детского творчества «Южный Полюс»Международный фестиваль детского творчества «Апельсин»Фестиваль творчества детей с ОВЗМеждународная педагогическая олимпиадаКонструктор сайтов детских творческих коллективовМеждународная детская доска почетаМеждународная почетная книга отличников учебыЭлектронный журнал «Педагогический мир»«Педагогичесая газета»