методический центр
 
научные, учебные и методические издания
 
   
 

• РЕГИСТРАЦИЯ
• ПОИСК
• Все публикации
• Дошкольное
• Начальная школа
• Средняя школа
• Дополнительное
• Профессиональное
• Статьи
• Репортажи
• Доска почета
• Сообщества
• Ваши странички
• Альбом «Наши дети»
• Главная страница
• О проекте
• Рецензии на публикации
• Новости и акции
• Помощь
• Вопросы-ответы
• Конкурсы
• Написать редакции
• Наша группа вКонтакте
• Все проекты сети
 
  

 

Как рассказать историю человечества по иконе


Многие православные иконы создаются с целью раскрыть через образы историю человечества и евангелие для человека. Те, кто занимаются этим вопросом, умеют «читать» иконы, ведь в любом нюансе – сложении пальцев, цвете одежды, сочетании цветов, расположении букв – художник может скрыть тайну. Вы можете научиться разгадывать образы, если познакомитесь с азами иконописи.

Так, когда человек заходит в церковь, в первую очередь он обращает внимание на большие храмовые иконы. Они занимают важное место в помещении, возле них устанавливают подсвечники, над ними подвешивают бра и лампады, чтобы вошедший мог внимательно рассмотреть изображение.

В зависимости от того, кто изображен на иконе, значение его атрибутов будет меняться. Для примера наиболее распространенные сочетания цветов одежды: красный и синий. Если вы видите их на иконе Иисуса Христа, то синий цвет будет означать Его Божественность: Он истинный Бог, который был до создания мира и пребывает вовек. Красный цвет Его одежды означает Его вочеловечивание: после рождения от Девы Марии Он стал человеком, подобным нам, испытывал те же трудности и болезни, характерные для плоти, которые терпим и мы.

Если перед вами образ Богоматери, красный и синий цвета одежды расскажут вам о другом – о Ее приснодевтстве. По пророчествам Ветхого завета Спаситель должен был родиться от девы, «которая не знала мужа». Как раз тогда, когда Марии явился ангел Гавриил и возвестил, что Она станет Матерью Спасителя мира, Она спросила об этом – как это возможно, если Она девица? И ангел Ей объяснил, что рожденное Ею будет от Духа Святого. Синий цвет одежды Богоматери говорит о Ее чистоте, которая была до зачатия и сохранилась после рождения Сына. Красный цвет говорит о Ее материнстве, именно сочетание красного и синего свидетельствует о чуде, о том, что по человеческим законам это невозможно.

Даже в архитектуре и убранстве храма вы можете увидеть отсылы к евангелию. Например, знаете ли вы, что символизирует паникадило, висящее в центре? Это большой светильник, содержащий множество лампочек, а в древности - свечей. Паникадило является образом тех святых, которые уже ушли в другой мир и стоят перед престолом Божьим в молитве за нас, живущих на земле. Так что святых и преподобных вы можете увидеть не только на иконах на стенах храма, но и в светильниках.

Кстати, если на образе изображен человек с крестом в руке, вы можете быть уверены, что вы стоите перед иконой мученика за веру Христову. Некоторые вещи в руках изображенного на иконе человека могут говорить о роде его занятий, например, у великомученика Пантелеимона вы увидите медицинские инструменты, у святого Стилиана – младенцев в пеленках, так как в земной жизни он много заботился о детях.

 

 


<<< Вернуться в каталог статей